Самостоятельная замена регулятора холостого хода ВАЗ 2109

Самостоятельная замена регулятора холостого хода ВАЗ
Как самостоятельно заменить регулятор холостого хода ВАЗ 2109

Естественно, что регулятор холостого хода (РХХ) отвечает за холостые обороты мотора, с его помощью поддерживаются оптимальные обороты, нужные при работе без нагрузки для уменьшения расхода топлива и увеличения длительности службы активных механизмов двигателя. Как известно, на холостых оборотах автомобиль прогревается перед началом движения.

Место расположения регулятора холостого хода – левая сторона дроссельного узла. Составляющие части: пружина, шаговый электродвигатель, а также шток, имеющий конусную иглу на конце.

Принцип работы РХХ

Задача, с которой должен справляться регулятор холостого хода, - открытие и закрытие канала, проходящего в обход дроссельной заслонки (ДЗ). При работе двигателя датчик оборотов коленвала с помощью специальных меток передает контроллеру сведения о скорости (количество оборотов в минуту), с которой вращается коленчатый вал. Контроллером по определенным алгоритмам и расчетам принимается решение о нужном закрытии или открытии канала. После этого данные передаются в РХХ, и им команда выполняется, то есть увеличивается или уменьшается подача топлива. Это происходит благодаря выдвижению или втягиванию штока с иглой.

Показатели, свидетельствующие о поломке регулятора холостого хода:

  • плавающие холостые обороты двигателя;
  • резкая остановка двигателя на нейтральной скорости;
  • повышающиеся или понижающиеся обороты на прогретом двигателе;
  • отсутствие повышения оборотов в процессе запуска холодного двигателя;
  • если игла перекрывает канал, мотор не заводится во время нажатия на педаль газа;
  • обороты двигателя резко уменьшаются при работе мощных энергопотребителей (печка, фары и др.).

Будьте внимательны!

Источником вышеописанных неприятностей может стать и какая-то другая неполадка, например, неисправная катушка, свечи, бензонасос, топливный фильтр или другие проблемы с подачей топлива. В связи с этим осуществлять замену регулятора холостого хода, следует после того, как вы убедитесь, что причина кроется именно в нем.

Также ознакомьтесь

  • Замену РХХ ВАЗ 2109 можно выполнить самостоятельно.

Алгоритм замены регулятора холостого хода ВАЗ 2109

  1. Отключить с АКБ минусовую клемму.
  2. Разъединить колодку с проводами, соединяющими РХХ с дроссельным патрубком (нажать на пластиковый фиксатор-защелку).
Самостоятельная замена регулятора холостого хода ВАЗ
Как самостоятельно заменить регулятор холостого хода ВАЗ 2109
  1. Открутить винты крепления, демонтировать с дроссельного патрубка установленный регулятор холостого хода. Вероятно, возникнут неприятности: крепежный винт, находящийся со стороны ресивера, выпадает при выкручивании. Чтоб этого избежать, сначала стоит выкрутить винт, находящийся слева, затем потянуть РХХ к себе, выкрутить правый винт. Выполняя действия в такой последовательности, получится извлечь РХХ, не потеряв винты, так как все они останутся во фланце.

Стоит ознакомиться:

Самостоятельная замена регулятора холостого хода ВАЗ
Как самостоятельно заменить регулятор холостого хода ВАЗ 2109
  1. После этого замену РХХ ВАЗ 2109 можно считать завершенной. Сборку выполнить в обратном порядке. Чтоб упростить эту процедуру, нужно нанести пару капелек моторного масла на поверхность уплотнительного кольца.

Осталось выполнить калибровку датчика холостого хода ВАЗ 2109. Для выполнения этой процедуры нужно подключить минусовую клемму, включить зажигание, не запуская двигатель (хватит 5-10 секунд), выключить зажигание

Будьте внимательны!

Если при замене регулятора аккумулятор не отключался, калибровка РХХ не будет произведена электронным блоком управления.

После этого транспортное средство готово к использованию.

Рекомендуем почитать

Комментарии